Pelatihan Aplikasi SLIMS Versi 9 untuk Perpustakaan di IAIN Kudus

Kudus, Selasa 29 Maret 2022 bertempat di Gedung Perpustakaan IAIN Kudus, IPI Kudus dan Komunitas SLIMS Kudus mengadakan pelatihan aplikasi slims versi 9. Acara dibuka oleh Kepala Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Kudus Wahyu Haryanti didampingi Ketua IPI Kudus Sutarno, S.Hum yang dihadiri oleh 50 peserta pelatihan berasal dari perpustakaan sekolah, perpustakaan Madrasah, dan perpustakaan perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, kepada pengelola perpustakaan alangkah baiknya jika perpustakaan sebagai sumber ilmu bisa diakses dalam bentuk digital. Perpustakaan yang mudah diakses tentunya bisa lebih meningkatkan minat baca masyarakat khususnya para siswa.

Automasi perpustakaan adalah sebuah proses pengelolaan perpustakaan yang memanfaatkan teknologi informasi (TI), dan untuk menjalankannya diperlukan suatu Sistem automasi Perpustakaan atau Library Automation. sebuah sistem yang digunakan untuk mengotomasikan kegiatan perpustakaan. salah satu sistem aplikasi untuk otomasi perpustakaan yaitu Senayan Library Management System (SLIMS).

SLiMS (Senayan Library Management System) adalah perangkat lunak yang bersifat Open Source yang digunakan sebagai sistem manajemen perpustakaan. SLiMS dikembangkan oleh Tim Pusat Informasi dan Humas Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia.

Melalui automasi perpustakaan, proses peminjaman dan pengembalian koleksi tidak membutuhkan waktu lama. Pengguna tidak perlu membolak-balik kartu katalog manual untuk menelusur informasi mengenai koleksi yang dibutuhkan. Cukup dengan mengakses opac (online public access catalog) mereka dapat menemukan koleksi yang dibutuhkan secara cepat dan tepat. Pengolahan koleksi yang dilakukan juga semakin cepat, sehingga koleksi semakin lebih cepat dilayankan kepada pengguna perpustakaan.

Kegiatan Pelatihan ini memberikan pengetahuan mengenai SLiMS 9 Bulian sebagai salah satu software pengelola perpustakaan, fitur-fitur apa saja yang dimiliki, serta keunggulannya. Materi pelatihan dibawakan oleh M.D.W. Erisianto, A.Md. yang memberikan pengenalan dan tutorial penginstalan slims, kemudian dilanjutkan memberi gambaran dan pengimplementasian fitur-fitur slims.

Dengan diadakannya pelatihan ini diharapkan adanya kemajuan dan pengembangan dari Pustakawan dan Perpustakaan yang dikelola. yang mana sekarang dituntut untuk menerapkan TI untuk membantu dan mempermudah pekerjaan di perpustakaan.