Rencanakan Pembangunan Infrastruktur menuju UIN, IAIN Kudus Hadirkan BAPPENAS

Persiapkan perencanaan pembangunan infrastruktur  menuju transformasi UIN, IAIN Kudus menghadirkan Tatang Muttaqin, S.Sos., M.Ed., Ph.D. Direktur pada Direktorat Pendidikan Tinggi dan IPTEK – Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (BAPPENAS) dalam acara Sosialisasi Kebijakan Pengelolaan Anggaran dengan tema Strategi Pengelolaan Anggaran berbasis Dana Pemerintah pada Senin (20/6/2022).

Acara yang diselenggarakan di Aula Utama  Lt 3 Gedung Rektorat ini dibuka langsung oleh Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi Lc., M.Si. dan dihadiri seluruh pejabat di lingkungan IAIN Kudus. Dalam sambutannya Prof Dur menyampaikan bahwa IAIN Kudus mempunyai potensi pasar yang cukup luas, karena sepanjang pantura Demak sampai Lamongan, hanya terdapat 1 perguruan tinggi berstatus negeri, yakni IAIN Kudus.

“Tentunya hal ini perlu dimaksimalkan, salah satunya adalah dengan membangun infrastruktur yang memadai untuk memberikan fasilitas yang memadai bagi mahasiswa sebagai obyek layanan” ungkapnya.

Sementara itu selaku narasumber Tatang menyampaikan materi terkait Kebijakan pengembangan sarana dan prasarana pada perguruan tinggi dengan pembiayaan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN).

Menurutnya IAIN Kudus mempunyai jumlah mahasiswa yang banyak untuk ukuran IAIN, serta jumlah prodi yang cukup beragam. Hal ini dapat menjadi dasar pemerintah memberikan dana agar IAIN Kudus dapat melakukan pembangunan. Salah satunya adalah dengan SBSN. Namun hal perlu diperhatikan bahwa SBSN adalah sumber dana yang cukup sensitif dan rawan pemeriksaan.

“Maka dari itu perlu perencanaan yang matang serta pelaksanaan yang sungguh-sungguh agar pembangunan dapat dilaksanakan sesuai target yang direncanakan” jelasnya.

Tidak hanya dari BAPPENAS sosialisasi ini juga menghadirkan narasumber dari Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Prov Jateng yaitu  Aan Vidiana, ST, MT, selaku Staf Seksi Tata Bangunan dan Jasa Konstruksi. Dalam materinya Aan menyampaikan tentang prosedur dan strategi dalam penyelenggaraan pembangunan bangunan gedung negara.

Dengan diselenggarakan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait pengelolaan anggaran yang diberikan dari pemerintah serta pengelolaan perencanaan gedung dan bangunan sebagai langkah untuk menuju transformasi UIN. (Yusi)