Perkuat Ideologi Negara di Kalangan Mahasiswa, DEMA Fakultas Syariah Gelar Seminar

Dalam rangka memperkuat Ideologi negara, Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah bekerja sama dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kab. Kudus menyelenggarakan Seminar Penguatan Ideologi Negara dengan mengusung tema Manifestasi Petarung Ideologi Demi NKRI. Acara yang bertempat di Aula Lantai 3 Gedung Rektorat ini dilaksanakan pada Selasa (13/7/2022).

Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrahman Kasdi, Lc., M.Si. menyambut baik dengan adanya pelaksanaan seminar ini. Dalam sambutannya menyampaikan bahwa melalui seminar ini berkomitmen dalam mewujudkan moderasi  beragama dan penanaman ideologi negara dan IAIN Kudus mendukung dan siap menyukseskan program Pemerintah Kab. Kudus.

“ Insyaallah kami bisa menjamin pelaksanaannya dan sekaligus juga realisasinya terhadap mindset/ pola pikir, dan tindakan dari gerakan-gerakan yang dilakukan oleh IAIN Kudus, baik itu dalam forum  diskusi dan kegiatan-kegiatan lainnya” tegasnya.

Hadir sebagai Keynote Speaker Bupati Kab. Kudus Dr. HM. Hartopo, ST., MM., MH. menjelaskan tentang ideologi negara kepada mahasiswa, dimana ideologi negara menjadi perhatian bersama untuk dipertahankan menjadi satu kesatuan bangsa indonesia.

“Mahasiswa sangat penting sebagai agen perubahan yang bisa memberikan contoh di tengah masyarakat, seperti duta. Ditengah kencangnya arus digitalisasi, dan rentan terpapar paham radikalisme, saya yakin para mahasiswa bisa membedakan mana informasi valid dan bukan maka kita harus punya prinsip saring dan sharing” ujarnya.

Hartopo menegaskan mahasiswa harus memahami nilai-nilai pancasila yang dijadikan pedoman, selain itu memerlukan penguatan nilai-nilai pancasila, bukan hanya secara tekstual di bangku pendidikan, tapi kita perlu adanya penguatan dari sisi implementasi. Pr kita  bersama untuk memperkuat kurikulum, agar nilai-nilai pancasila dapat tertanam dengan baik.

“ Berharap para mahasiswa bisa memberikan kontribusi yang positif  terhadap kemajuan daerah dan bangsa ini”ujarnya.

Dalam acara ini Kepala Badan Kesbangpol Kab. Kudus Harso Widodo, AP melaporkan bahwa peserta yang hadir dalam acara ini adalah mahasiswa IAIN Kudus. Dengan tujuan sebagai  forum komunikasi dan silaturahmi untuk memupuk dan mengembangkan jiwa nasionalisme dalam menjaga ideologi pancasila.

“Selain itu dapat memberikan pemahaman dan edukasi kepada mahasiswa tentang ideologi negara, serta untuk meningkatkan intelektualitas dan memperluas peran mahasiswa untuk berkontribusi mempertahankan ideologi negara di tengah kemajemukan bangsa dan negara” ungkapnya.

Lebih lanjut Harso menyampaikan bahwa dengan seminar ini dapat mewujudkan Kab. Kudus yang kondusif dari segala permasalahan yang berpotensi mendistorsi sosial dan gangguan keamanan dari kelompok radikal yang dapat mengganggu ideologi negara.

Selain menghadirkan Bupati Kabupaten Kudus, seminar ini menghadirkan Dekan Fakultas Syariah Dr. Any Ismayawati, Dosen IAIN Kudus Dr. Abdul Jalil, M.E.I dan Kanit Intelkam Polres Kudus IPTU Subkhan, S.H., M.H. sebagai narasumber.  (Yusi)