IAIN Kudus Kirim Mahasiswa KKN Ke Papua dan Palangkaraya

IAIN Kudus melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) akan mengirim 4 mahasiswa untuk mengikuti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KNMB) ke Papua dan Palangkaraya.

4 Mahasiswa tersebut akan dibagi dalam dua program diantaranya 1 mahasiswa akan mengikuti KKN Kolaborasi Nusantara yang diselenggarakan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam di Papua dan 3 mahasiswa mengikuti program KKN Mandiri berkolaborasi dengan 6 PTKN diantaranya IAIN Palangkaraya, IAKN Palangkaraya, IAHN Tampung Penyang Palangkaraya, IAIN Pontianak, UIN Samarinda, dan UIN Jember.

Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si.menyampaikan siap menyukseskan bersama program KKN KNMB ini dengan mengirim 4 mahasiswa IAIN Kudus. Beliau berharap keikutsertaan IAIN Kudus dalam KKN ini menjadi bagian proses dinamika mahasiswa PTKN se Indonesia. Sekaligus menjadi bagian penting untuk menjadikan PTKIN pilihan pertama masyarakat Indonesia. Hal tersebut disampaikan saat pelepasan peserta KKN KNMB di Ruang Rektor pada Jumat ((15/7/2022).

Didampingi Para Wakil Rektor secara simbolik melepas peserta KKN KNMB kepada Ketua LPPM. Abdurrohman berpesan para peserta dapat menjadi duta IAIN Kudus, menjadi perwakilan kampus dalam menyebarkan nilai-nilai kebaikan.

“Tunjukan performa terbaik, dengan menunjukan sebagai mahasiswa PTKIN. Core utama tentu PTKIN, tetapi ruh local wisdom IAIN Kudus juga muncul seperti moderat dan toleran.

Misi utama bagaimana menjadi duta IAIN Kudus, menebarkan kebaikan yang ditanamkan sunan kudus dan sunan muria dan nilai-nilai dari spirit iain kudus untuk disampaikan ke masyarakat disana,

Sementara itu Ketua LPPM H. Shobirin, M.Ag. menyampaikan bahwa pelaksanaan KKN KNMB di Papua merupakan program Kemenag pusat yang bekerjasama dengan IAIN Fattahul Muluk Papua. Dari LPPM sangat mendukung, dan berdoa acara dapat berjalan sukses, lancar dan dapat menambah kemajuan Papua.

“Jaga kesehatan, imunitas, mental, dan jaga nama baik IAIN Kudus” pesannya kepada peserta.

Adapun peserta yang akan mengikuti KKN KNMB diantaranya:

Muhammad Abdulloh mahasiswa prodi Manajemen Zakat dan Wakaf akan ditempatkan di Dosay, Provinsi Papua;

Melinda Yuliani Fitria mahasiswa prodi Perbankan Syariah akan ditempatkan di Petuk Liti, Kec. Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah;

Nadia Sri Agustin mahasiswa prodi Tasawuf dan Psikoterapi akan ditempatkan di Tangkahen Kec. Banama Tingang, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah;

Evi Wijayanti mahasiswa prodi PGMI akan ditempatkan di desa tahawa Kecamatan Kahayan Tengah, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah.

Para peserta akan mendapatkan pembekalan dan dilanjutkan mengikuti Kegiatan KKN di lokasi yang telah ditentukan selama kurang lebih 45 hari, untuk pelaksanaan di Papua akan dilaksanakan pada 20 Juli hingga 26 Agustus 2022, sedangkan di Palangkaraya dilaksanakan pada 19 Juli hingga 1 September 2022.(Yusi)