Ikut KKN Kolaborasi Nusantara, Rektor: Wujud Konkret IAIN Kudus Kuatkan Karakter Moderasi Beragama

Papua (IAIN Kudus) --- Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KKN KNMB) mulai dibuka Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk, 17 Juli 2022. Program ini berlangsung dari 17 Juli hingga 26 Agustus 2022 dan diikuti 304 mahasiswa lintas agama dari berbagai perguruan tinggi keagamaan di Indonesia.
Para peserta ditempatkan di 15 kampung di Provinsi Papua yang tersebar di 4 kampung di Kota Jayapura, 6 kampung di Kabupaten Jayapura, 5 kampung di Kabupaten Keerom, serta 6 titik kabupaten yang berada di Provinsi Papua Barat.
Dimulainya KKN KNMB ini dibuka oleh Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Islam dan sekaligus anggota Pokja Moderasi Beragama Kementerian Agama RI, Rohmat Mulyana. Menurutnya, program ini menguatkan visi keindonesiaan yang plural dan religius.
“Dengan hidup berdampingan secara harmonis di tengah berbagai keragaman atau pluralitas ini, baik agama, suku, budaya, bahasa dan lainnya, dalam pelaksanaan KKN di Papua, diyakini akan berdampak terhadap kuatnya saling menghargai dan menghormati antar sesama warga negara dan umat beragama,” ungkap Rohmat Mulyana di IAIN Fattahul Muluk.
Menurutnya, Penguatan Moderasi Beragama pada dasarnya adalah menghadirkan negara sebagai rumah bersama yang adil dan ramah bagi bangsa Indonesia untuk menjalani kehidupan beragama yang rukun, damai, dan makmur. Oleh karenanya, penguatan Moderasi beragama ini bertujuan untuk menyelaraskan relasi beragama dan bernegara dengan baik, sehingga masyarakat tidak terjebak ke dalam faham dan gerakan yang ekstrim atas nama agama.
Rektor IAIN Kudus, Abdurrohman Kasdi, yang hadir dalam Pembukaan KKN di IAIN Papua berharap kegiatan KKN ini dapat melahirkan kesadaran berbangsa dan bernegara. Ia juga menekankan bahwa keikutsertaan IAIN Kudus dengan mengirimkan mahasiswa untuk ikut KKN Nusantara ini merupakan wujud konkret komitmen IAIN Kudus dalam berperan serta menguatkan moderasi beragama.
Kegiatan KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama ini penting dalam rangka menyemai rasa persatuan dan kesatuan bagi para mahasiswa peserta KKN, karena berasal dari seluruh pelosok daerah di Indonesia, sekaligus mentransformasikan moderasi beragama untuk masyarakat Papua, tegas Rektor IAIN Kudus ini.