Rektor Sebut GKS sebagai Ajang Peningkatan Kreativitas Seni Mahasiswa

Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyyah (PGMI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menyelenggarakan Gebyar Kreativitas Seni (GKS)VII, Senin (25/07/2022).

Mengangkat tema “Legenda dalam Keanekaragaman Budaya Nusantara”, kegiatan ini berlangsung di Gor IAIN Kudus dan ditampilkan oleh mahasiswa - mahasiswi PGMI semester 6.

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan ajang yang tepat untuk meningkatkan kreativitas seni mahasiswa.

“Kegiatan semacam ini sangat penting untuk mengembangkan bakat, kompetensi, dan kreativitas mahasiswa. Dengan mengusung tema tentang keanekaragaman budaya nusantara, mahasiswa-mahasiswi PGMI ini akan menghadirkan pertunjukan seni budaya nusantara kita yang beraneka ragam,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Abdurrohman menyampaikan apresiasinya dan berharap penampilan kreativitas seni ini juga dapat ditampilkan dalam acara-acara besar kampus.

“GKS ini merupakan acara yang luar biasa. Banyak kreativitas seni yang dipertunjukkan dan sangat bagus sekali. Tadi saya melihat penari gambyong tetapi memakai jilbab, itu berarti bisa memadukan budaya kearifan lokal dengan budaya islami. Sehingga harapan saya nanti bisa ditampilkan juga ketika ada acara-acara besar yang diadakan oleh IAIN Kudus, baik dalam momen wisuda, pengukuhan guru besar, maupun dies natalis,” jelasnya.

Pagelaran GKS VII tahun ini menampilkan berbagai macam pentas seni, diantaranya Babat Pati, Folklor Kayu Naga Muria, Pencu Songo Rogo Moyo, Legenda 1000 Candi, Gamelan Gambyong, Tari Kretek, Kebugiro, dan Serayu. (Ihya)