Gandeng Pemerintah Desa dan Djarum Foundation, Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus Galakkan Gerakan Pelestarian Lingkungan

Tim Kuliah Kerja Nyata Terintegrasi Kompetensi (KKN-IK) IAIN KUDUS di Desa Medini Undaan Kudus Gandeng Pemerintah Desa dan Bhakti Lingkungan Djarum Foundation Pusat Pembibitan Tanaman OASIS, Galakkan Gerakan Pelestarian Lingkungan dan Penanaman Pohon dengan Tema "Medini Green Village".

Kegiatan Penanaman Pohon ini dilaksanakan pada hari minggu pagi 25 September 2022. Turut hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah Kepala Desa Medini Agus Sugiyanto, para tokoh pemuda yang tergabung dalam Karang Taruna, sagenap masyarakat dan seluruh tim KKN-IK IAIN KUDUS di desa Medini. Dalam kesempatan ini bahkan Bapak kepala desa ikut terjun langsung menanam bibit pohon dan sangat mengapresiasi program kerja tim KKN IK IAIN Kudus di desa Medini.

Pada kesempatan lain Achmad Ali Fikri, M.Pd. selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) KKN IK Desa Medini mendukung dan sangat mengapresiasi kegiatan tersebut.

" Program KKN harus memiliki makna dan kebermanfaatan untuk bumi alam sekitar, salah satu contohnya adalah pelestarian lingkungan dengan penanaman pohon ini. Tim KKN bisa menggandeng Bhakti Lingkungan Djarum Foundation khususnya Pusat Pembibitan Tanaman OASIS karena selama ini sudah sering bekerjasama dengan Program studi Tadris Biologi IAIN Kudus" kata dosen sekaligus Ketua Program Studi Tadris Biologi IAIN Kudus ini.

Waode selaku ketua kelompok KKN IK desa Medini menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan unggulan dari kelompoknya, berdasarkan masukan dan arahan dari Kepala Desa Medini, dan arahan dari dosen pembimbing lapangan.

"Kegiatan ini mendapat dukungan dan bantuan dari Bhakti Lingkungan Djarum Foundation Pusat Pembibitan Tanaman OASIS. Dukungan tersebut berupa bantuan bibit sejumlah 150 bibit pohon diantaranya terdiri atas : 50 bibit Eukaliptus, 20 bibit butter peanut, 20 bibit Salam, 10 bibit Rambutan, 10 bibit Sirsak, 10 bibit Sawo Manila, 10 bibit belimbing, 10 bibit Mangga, dan 10 bibit juwet" jelasnya.

Mengangkat tema "Medini Green Village", kegiatan ini menunjukkan makna dan harapan bahwa kedepan desa Medini menjadi desa yang hijau. Kegiatan ini dirasa penting karena menciptakan suasana sejuk sebab rindangnya pepohonan yang teduh dan menimbulkan rasa nyaman, sinar matahari yang menyengat menimbulkan udara yang terasa panas ketika menyentuh kulit. Dengan kegiatan penanaman pohon di Desa Medini diharapkan dapat mengurangi hawa panas terutama pada siang hari, begitu pula berguna untuk resapan air ketika terjadi hujan deras. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan memperbanyak varian tumbuhan guna untuk kemaslahatan, melestarikan lingkungan dan memberikan kemanfaatan untuk bumi dan alam sekitar.

"Sebagai mahasiswa memang sudah selayaknya tidak hanya menjadi menara gading ilmu pengetahuan, tetapi juga mampu mengamalkannya, menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Sesuai dengan tagline IAIN Kudus yang menjadi gerbang pengetahuan ilmu islam terapan. Sehingga sudah tepatlah jika para mahasiswa IAIN Kudus menjadi sosok yang mampu menyebarkan kebaikan dan kebermanafaatan baik kepada sesama maupun ke seluruh alam semesta dan puncaknya menjadi sosok yang membumi" pungkasnya.