Tingkatkan Akses Kelembagaan, IAIN Kudus Jalin Kerjasama dengan PP ISNU dan IPMHUI

IAIN Kudus, melalui Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) menyelenggarakan International Conference pada hari Kamis (29/09) di Aula Gedung Rektorat Lantai 3. Dengan mengangkat tema “Future Perspective of the Hajj and Umrah Management”, kegiatan ini dihadiri oleh narasumber-narasumber internasional, Ali Masykur Musa (Chairman of IPMHUI), Nasrullah Jasam (Technical Head of Hajj Affair, KJRI Jeddah) dan Misbahuddin Nashan (Head of PT Arwaniyyah Tour and Travel Kudus).

Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, M.Si selaku Rektor IAIN Kudus mengungkapkan harapan ke depannya IAIN Kudus menjadikan Program Studi Manajemen Dakwah yang lebih spesifik pada Layanan Haji dan Umroh. "Pimpinan mengharapkan prodi Manajemen Dakwah ini menjadi pusat informasi haji dan umroh di kawasan Pantura sekaligus sebagai lembaga penyelenggara sertifikasi pembimbing haji dan umroh. Kalau perlu PPL mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah dilaksanakan dengan umroh di Saudi Arab", jelasnya.

Ketua Ittihad Pembimbing Muthowwif Haji dan Umrah Indonesia (IPMHUI), Dr. KH. Ali Masykur Musa, S,H. M.Si., M.Hum, CRGP, CLA, CAH mengatakan pembimbing, pemandu dan muthowwif menjadi hal yang penting, maka dari itu perlu dihargai dengan sertifikasi, selain knowledge dan attitude. “Semua profesi harus bersertifikat, supaya dalam pelaksanaan haji dan umroh dipastikan baik dan benar. Pembimbing, pemandu atau pun muthowwif itu profesi yang mulia, maka harus dihargai negara” tegasnya.

Terpisah, Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Siti Malaiha Dewi, S.Sos., M.Si menjelaskan bahwa dalam rangka menciptakan suasana akademik yang kondusif di lingkungan FDKI maka diadakan acara-acara seperti seminar, diskusi konsorsium, dan lain sebagainya. Khusus acara hari ini dimaksudkan dalam rangka persiapan prodi Manajemen Dakwah sebagai penyelenggara sertifikasi pembimbing haji dan umroh. “Setelah kegiatan hari ini Prodi Manajemen dakwah akan menjadi leading sektor dalam pelaksanaan sertifikasi pembimbing haji dan umroh di kawasan Pantura Timur”.

Malaiha menambahkan, kegiatan ini diawali dengan penandatangan MoU antara IAIN Kudus dan Ittihad Pembimbing Muthowwif Haji dan Umrah Indonesia (IPMHUI) serta MoA Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam dan Ittihad Pembimbing Muthowwif Haji dan Umrah Indonesia (IPMHUI). “MoU dan MoA tersebut merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi sekaligus mempublish IAIN Kudus sebagai penyelenggara sertifikasi pembimbing haji dan umroh yang bekerjasama dengan Dirjen Haji dan IPMHUI". Hadir dalam International Conference mahasiswa Program Studi Manajemen Dakwah, Dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, KBIH Kudus dan sekitarnya, Biro Travel Haji dan Umroh, dan Forum Komunikasi Kelompok Pembimbing Haji dan Umroh Kudus, ormas-ormas di Kabupaten Kudus dan sekitarnya.