IAIN Kudus Mengajar: Belajar dan Bermain Bersama GenBI IAIN Kudus

Wujud peduli pendidikan yang terangkum dalam kegiatan IAIN Kudus Mengajar kali ini dilaksanakan oleh para penerima beasiswa BI.  Generasi Baru Indonesia (GenBI) Komisariat IAIN Kudus menyelenggarakan kegiatan GenBI Mengajar di SD 2 Margorejo pada Sabtu (26/02/22).

Dengan mengangkat tema “Create to Inspire: It’s Fun Time to Learn and Play with GenBI”, acara ini berisikan penyampaian materi yang diajarkan kepada para siswa yakni materi CBP (Cinta Bangga Paham) Rupiah. Dalam mengajar materi tersebut, menggunakan metode FGD (Focus Group Discussion), yang mana para siswa dibagi menjadi beberapa kelompok, setiap kelompok terdapat 1-2 anggota GenBI yang menyampaikan materi ke para siswa tersebut.

“Kami berharap  dengan adanya kegiatan ini bisa memotivasi pendidik muda untuk lebih mengedepankan pendidikan yang lebih inklusif” ungkap Umi Tamami, Kadiv Edukasi GenBI Komisariat IAIN Kudus.

Selain itu, para GenBI juga mengadakan permainan unik dan kreatif. Ada permainan Ular Tangga COINS (Create to Inspire), ular naga, charades (tebak gambar), dan literasi.

Salah satu permainan yang menarik perhatian adalah Ular Tangga COINS. Permainan tersebut merupakan hasil gagasan dan inovasi GenBI IAIN Kudus dan bersifat resmi karena terdapat buku panduan permainannya. Permainan tersebut memberikan wawasan bagi para siswa seputar CBP rupiah, kebudayaan, dan keagamaan. Selama berlangsungnya kegiatan, tetap mematuhi protokol kesehatan covid-19.

“ Semoga melalui IAIN Kudus Mengajar yang dilaksanakan oleh tim GenBI ini mampu memberikan ilmu pengetahuan dan bisa menjadi momentum untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari oleh para siswa”  ucapnya.

Sementara itu Kepala Sekolah SD 2 Margorejo Choirun Nisa’ mengucapkan rasa terima kasih dan mengapresiasi atas partisipasi dari generasi muda, dari GenBI  IAIN Kudus yang telah mentransferkan ilmunya, kebolehannya, dan apa yang diperolehnya untuk anak didik di SD 2 Margorejo.

“Semoga dengan kegiatan mahasiswa  yang terkait dengan GenBI saat ini, dapat membawa manfaat bagi anak didik kami, baik  dalam edukasi maupun permainan dan seni di bidang masing-masing , semoga anak-anak kami bisa mendasari ilmu-ilmu itu dan dapat mengamalkan ilmu tersebut” pungkasnya.

Sebelumnya, GenBI IAIN Kudus telah menyelenggarakan GenBI Mengajar di berbagai lokasi, yakni Panti Asuhan Darul Hadlonah Kudus, Panti Asuhan Budi Luhur Kudus, dan SD 1 Margorejo, serta agenda selanjutnya pada bulan Maret mendatang akan melaksanakan di SD 3 Margorejo.

Sumber: Najib Iqom

Penulis :Yusi