Ikut Konferensi Internasional di Maroko, Dosen IAIN Kudus Paparkan Literasi Peace Education

Mengusung tema Literasi Peace Education Berbasis Al-Qur`an, Dosen Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus Ahmad Fatah berhasil menjadi presenter dalam International Conference on Language, Literatur and Culture di Universite Sidi Mohamed Ben Abdellah, Fez Morocco yang digelar Senin-Selasa 4-5 Desember 2023. Konferensi Internasional yang diadakan oleh Faculty of Letter and Human Sciences universitas rangking 1 di Maroko tersebut diikuti oleh 44 peserta dari berbagai Negara di Afrika, Asia dan Eropa. Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh Dekan Faculty of Letter and Human Sciences-Sais Fez Dr. Bouzouita Samir pada hari Senin 4 Desember 2023 jam 09.00 waktu setempat. Selanjutnya, peserta yang dibagi menjadi 11 (sebelas) sidang pleno mempresentasikan karyanya mulai hari Senin waktu setempat hingga hari Selasa pukul 18.00 waktu setempat.

Ahmad Fatah mengirimkan abstrak karyanya beserta A Brief Biographical Statement pada 4 Oktober 2023 dan mendapatkan Letter of Acceptance (LoA) dan Invitation Letter pada 1 November 2023. Dosen IAIN Kudus yang juga Ketua Lembaga Ta`lif wan Nasyr (LTN) PCNU Kudus tersebut menyampaikan presentasi secara virtual pada sidang pleno kesebelas pada hari Selasa 5 Desember 2023 pukul 16.20-16.35 waktu setempat. Dalam paparannya, Fatah yang juga alumni Madrasah TBS Kudus dan Ketua Prodi Tadris IPS Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus ini menyampaikan bahwa studi ini sangat penting karena peace education dan kehidupan damai adalah impian setiap manusia. Secara konseptual literasi peace education berbasis Alquran tertuang dalam kurikulum pesantren yang terintegrasi dengan madrasah. “Perdamaian merupakan salah satu bentuk ukuran tingginya peradaban manusia”, pungkasnya. Disinilah urgensi literasi peace education.

Rektor IAIN Kudus, Prof Abdurrohman Kasdi sangat bangga dan mengapresiasi keikusertaan Pak Ahmad Fatah yang berhasil menjadi presenter dalam International Conference on Language, Literatur and Culture di Universite Sidi Mohamed Ben Abdellah, Fez Morocco. Hal ini menunjukkan bahwa Rekognisi dosen di IAIN Kudus sangat bagus dan follow-up dari MOU internasional berjalan baik. Keikutsertaan Pak Ahmad Fatah ini tentu juga memberikan inspirasi bagi semua dosen untuk meningkatkan SDM dan memperluas jaringan.