Sosialisasikan DIPA, Warek III Pesan Implementasikan secara Optimal

Seluruh ketua organisasi mahasiswa (ORMAWA) IAIN Kudus mengikuti Bimtek Penyusunan LPJ  Kegiatan dan Sosialisasi Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) ORMAWA Tahun 2022. Acara yang diselenggarakan oleh Subbag. Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama ini dilaksanakan di Aula lt. 3 Gedung Rektorat pada Selasa (8/2/2022).

Acara yang dibuka oleh Wakil Rektor III ini menghadirkan secara langsung Kepala Biro AUAK, Sub Koordinator Subbag Kemahasiswaan, Bendahara pengeluaran sebagai narasumber. Serta Wakil Rektor II yang tersambung secara virtual.

Dalam Sambutannya Prof. Dr. H. Ihsan, M. Ag. menyampaikan bahwa anggaran DIPA tahun 2022 untuk ORMAWA telah disiapkan. Dan terdapat kenaikan anggaran bagi Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS).

“Anggaran yang sudah disiapkan mari kita syukuri, yaitu dengan bagaimana kita melaksanakan kegiatan dan mengimplementasikan anggaran secara optimal” katanya.

Lebih lanjut Ihsan berpesan pada seluruh ketua ORMAWA agar segera mengeksekusi dengan melakukan perencanaan yang matang.

“Kegiatan kemahasiswaan  harus sudah dikoordinasikan di tingkat pimpinan ORMAWA agar bersinergi dengan kegiatan kampus lainnya seperti waktu kuliah, kegiatan kampus, kegiatan intra dan ekstra kampus, harus mengatur waktu. Agar imbang, berkualitas di akademik dan mumpuni di sisi non akademik” tegasnya.

Sementara itu Wakil Rektor II Dr. Nor Hadi, S.E., M.Si., Akt., CA., CRA., CRP. menyampaikan tentang sumber anggaran di IAIN Kudus yang mensupport kegiatan kemahasiswaan yaitu berasal dari APBN dan PNBP.

“Karena keuangan saudara (read. Ormawa) berasal dari uang negara maka harus dipertanggungjawabkan secara benar sesuai dengan peraturan-peraturan keuangan negara” tegasnya.

Nor Hadi menambahkan bahwa dengan adanya Bimtek ini maka tidak ada lagi ORMAWA yang kesulitan dalam melaporkan pertanggungjawaban keuangan organisasinya.

Melalui acara ini untuk mempermudah bagaimana pembuatan LPJ, pencairan dana DIPA, Senat Mahasiswa (SEMA) Institut siap untuk menjembatani antara ORMAWA dengan bagian kemahasiswaan dan bagian keuangan IAIN Kudus.

“Maksimalkan dana DIPA, dengan kegiatan-kegiatan yang mendukung akademik  IAIN Kudus. Tolong kerjasamanya para ketua ORMAWA IAIN Kudus, untuk selalu junjung tinggi tridharma perguruan tinggi, apalagi kita disebut akademisi, kita aktivis organisasi tapi jangan meninggalkan akademik kita, karena tujuan awal kita adalah untuk meningkatkan akademik kita” kata Muhammad Rizik selaku Ketua SEMA. (Yusi)