Pascasarjana Menjadi Daya Tarik INISA Lakukan Kunjungan

IAIN Kudus - Senin (16/03/2022), IAIN Kudus mendapat kunjungan studi banding dari Institut Agama Islam Shalahuddin Al-Ayubbi (INISA) Tambun Bekasi, kegiatan yang diikuti oleh rombongan mahasiswa dan dosen INISA ini bertujuan untuk mengetahui lebih banyak tentang program pascasarjana yang ada di  IAIN Kudus.

Rektor INISA H. Faisol Hakim, Lc. MA., menyampaikan dalam sambutannya “Semoga dengan hadirnya kami disini dapat membantu mahasiswa kami, dalam mengembangkan potensi untuk ikut serta belajar di kota santri yakni IAIN Kudus”.

Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M.Ag didampingi Wakil Rektor II, Kepala Biro AUAK, Wakil Direktur Pascasarjana dan Sub Koordinator Subbag Akademik, Alumni dan Kerjasama menyambut baik kedatangan rombongan INISA.

Mudzakir juga menyampaikan bahwa IAIN Kudus sebenarnya masih kecil untuk dijadikan bahan studi banding karena sedang bergerak, bertransformasi menjadi UIN dan kenaikan akreditasi lembaga.

“Dalam pergerakan transformasi ini akan sangat bagus untuk ikut serta belajar di IAIN Kudus” ungkapnya.

Mudzakir menjelaskan Pascasarjana IAIN Kudus memiliki keunggulan di bidang jurnal, terdapat  jurnal yang telah terindeks scopus tingkat 1 di internasional. Untuk beasiswa sendiri sampai saat ini pascasarjana di IAIN Kudus masih dalam lingkup kampus, yakni beasiswa penuh bagi lulusan terbaik dari setiap prodi S1 IAIN Kudus.

Dalam hal pembelajaran, Pascasarjana IAIN Kudus menerapkan minimal 2 tahun dan maksimal 4 tahun, dilengkapi dengan fasilitas yang sudah representatif, sehingga Pascasarjana  IAIN Kudus dapat ikut serta membangun karakter dan mengembangkan ilmu pendidikan bagi mahasiswanya.

“Dan Pascasarjana juga sudah menerapkan lulus tanpa membuat tesis dengan syarat pembuatan jurnal ilmiah yang terakreditasi” terangnya.

Dr. Adri Efferi, M.Ag. Wakil Direktur Pascasarjana menjelaskan bahwa IAIN Kudus memiliki 5 prodi yang yang sudah terakreditasi, yakni Ekonomi Syariah, Manajemen Pendidikan Islam, Hukum Keluarga Islam, Pendidikan Agama Islam, Dan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, yang kompeten dan siap bersaing dengan perguruan tinggi lain, baik negeri maupun swasta.

Dalam acara tersebut dilaksanakan pula penandatanganan MoU antara IAIN Kudus dengan INISA dalam rangka berkolaborasi dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. (Usi/Yusi)