Rancang Smart City, Kabupaten Demak Gandeng IAIN Kudus

Dalam rangka merancang program Smart City, Kabupaten Demak menggandeng beberapa instansi dan perguruan tinggi salah satunya IAIN Kudus. Rektor IAIN Kudus, Dr. H. Mudzakir, M.Ag. menghadiri acara menghadiri penandatangan MoU dengan Pemkab. Demak tentang integrasi program unggulan bupati  digitalisasi  desa  kedalam program smart city melalui optimalisasi kerjasama daerah kab demak pada Senin (18/4/2022).

"Kita sebagai perguruan tinggi diminta bekerjasama dengan pemerintah Kabupaten Demak dalam rangka penyiapan SDM, terutama terkait dengan penyiapan supaya pelayanan di Kabupaten Demak dengan seluruh masyarakat serta pihak ketiga itu bisa dilakukan lebih cepat lebih tepat dan lebih mudah intinya" kata Mudzakir kepada humas.

Mudzakir menjelaskan bahwa selain dengan perguruan tinggi penandatangan MoU ini dilakukan dengan pihak swasta dan perbankan. Kerjasama dengan swasta sebagai upaya memperluas konektivitas jaringan internet hingga ke desa yang berbasis broadband.

"Alhamdulillah MoU bisa terlaksana dengan baik, semoga dengan adanya MoU ini bisa lebih bermanfaat bagi IAIN Kudus dan Kab. Demak" harapnya.

Penandatanganan nota kesepahaman ini akan diwujudkan dalam 3 program diantaranya  Peningkatan Tri Dharma  bidang pendidikan dan pengajaran berupa praktek pengalaman kerja (PPL) mahasiswa dan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mahasiswa, mahasiswa magang, praktikum mata kuliah (PMK), bantuan pendidikan bagi putra daerah Demak; Peningkatan Tri Dharma bidang penelitian dan publikasi ilmiah berupa Penelitian Sejarah Kabupaten Demak (Data dari Belanda), Penelitian Kolaboratif Dosen-Pemkab Demak, Penyusunan Naskah Akademik, Penyusunan Draft Rancangan Peraturan Daerah (Bidang Agama); Peningkatan Tri Dharma bidang Pengabdian Masyarakat berupa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mahasiswa, Pengabdian Masyarakat Tematik Dosen, Penyediaan Tenaga Ahli, Narasumber dan Saksi Ahli, Pengarusutamaan Gender dan Anak di Demak, Pengembangan Desa Binaan (Desa Wisata, Wisata Religi, Desa Moderat) dan Pengembangan Sistem Manajemen dan Akuntansi Desa.

Bupati Demak dr. Hj. Eisti`anah, S.E. menyampaikan rasa terima kasih atas kerjasama di berbagai sektor yang dilakukan ini, dirinya berharap dapat menunjang ketercapaian program unggulan dalam rangka mewujudkan kabupaten Demak bermartabat, maju dan sejahtera.

"Tentunya sinergi dengan berbagai lembaga ini dapat meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat dan kedepannya kabupaten Demak semakin kondusif, sehingga bisa mendorong  pertumbuhan  ekonomi dan membuka lapangan pekerjaan yg banyak, karena PR kita juga untuk mengurangi kemiskinan dan pengangguran" ujarnya.

(Yusi)