Siapkan SDM Unggul, Pascasarjana Gelar Kuliah Umum

Dalam rangka menyiapkan mahasiswa untuk siap menghadapi tantangan zaman di tengah cepatnya perkembangan zaman dan teknologi. Mahasiswa harus menguasai teknologi, juga harus memiliki keterampilan dalam SDM yang Unggul. Untuk itu Pascasarjana IAIN Kudus menggelar acara kuliah umum dengan mengusung tema "Peluang Pascasarjana dalam Menyiapkan SDM Unggul di Era Society 5.0" di  UIN Sunan Ampel Surabaya pada Selasa (8/8/2022).

Rektor IAIN Kudus; Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. berpesan, semangat IAIN Kudus menuju UIN Sunan Kudus harus siap memiliki wawasan luas tidak hanya mencari pengetahuan Di Pascasarjana IAIN Kudus.

“Di era Society 5.0 dimanapun ilmu pengetahuan berada kita harus siap menjemputnya seperti halnya di Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya, Infrastruktur yang ada di Indonesia siap untuk lari kencang dan menyambut perkembangan zaman” pesannya.

Abdurrohman menambahkan bahwa banyak peluang yang bisa digapai ketika meluangkan waktu untuk silaturahmi dan dengan tujuan pengembangan Ilmu pengetahuan, dengan harapan mendapatkan sumber daya manusia yang unggul di era society 5.0.

Direktur Pascasarjana; Dr. Adri Efferi, M.Ag. Dalam sambutannya melaporkan bahwa acara  kuliah umum ini diikuti oleh 92 mahasiswa, terdiri dari Program studi Hukum Keluarga Islam 12 mahasiswa, Program studi Manajemen Pendidikan Islam 16 mahasiswa, Program Studi Pendidikan Agama Islam 16 mahasiswa, Program studi  Ekonomi Syariah 23 mahasiswa, Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah 6 mahasiswa, Program studi " Studi Islam 17 Mahasiswa.

“Harapan besar bagi mahasiswa Pascasarjana IAIN Kudus memiliki pengetahuan yang luas untuk bekal ketika lulus menjadi "Master" di bidangnya masing-masing” ungkapnya.

Dalam kuliah umumnya Direktur Pascasarjana UIN Sunan Ampel Surabaya; Prof. H. Masdar Hilmy, S.Ag., M.A., Ph.D., menyampaikan bahwa ada beberapa tantangan di dunia pekerjaan, kepakaran yang dimiliki akan menjadikan distingsi atau pembeda dengan orang lain. Beliau juga menyampaikan ada beberapa pekerjaan diera society 5.0 akan digantikan oleh Mesin.

“Kita sebagai calon master dalam bidang kita masing-masing harus "Menjadi Ahli" agar tidak digantikan oleh Mesin. "AI" Artificial Intelligence atau kerap dikenal dengan "AI" adalah sejenis teknologi di bidang ilmu komputer yang mengadaptasi kemampuan khusus untuk memecahkan masalah yang dimiliki manusia” terangnya.

Turut hadir dalam acara ini yaitu Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. Direktur Pascasarjana Dr. Adri Efferi, M.A.g., Kaprodi Magister Ekonomi Syariah Dr. Hj. Anita Rahmawaty, M.Ag., CRA. , Sekretaris Prodi Magister Ekonomi Syariah. Dr. H. Kuntarno Noor Aflah, M.A. ,Kaprodi Manajemen Pendidikan Islam. Dr. Fifi Nofiaturrahmah, M.Pd.I. Sekretaris Prodi Manajemen Pendidikan Islam.Dr. Muhammad Rikza Muqtada, M.Hum., Sekretaris Prodi Hukum Keluarga Islam. Dr. Suhadi M.SI.,Kaprodi Magister Pendidikan Agama Islam. Dr. Muhammad Miftah, M.Pd.I., Sekretaris Prodi Pendidikan Agama Islam. Dr. Eko Sumadi, M.Pd.I., Sekretaris Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah. Dr. H. Husni Mubarok, M.Pd.I.  dan Kaprodi Magister Studi Islam Dr. Mas'udi, S.Fil.I., M.A.