Ribuan Mahasiswa Baru IAIN Kudus Ikuti PBAK

Sebanyak 2.679 mahasiswa baru IAIN Kudus mengikuti  Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2023.

Senin (14/8), bertempat di Lapangan Kampus IAIN Kudus, kegiatan PBAK ini secara resmi dibuka. Berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, PBAK tahun ini dibuka oleh Ketua Senat Akademik Dr. Jaenal Arifin, M.Ag. hal ini berdasarkan mandat dari pusat bahwa kegiatan PBAK adalah kegiatan akademik yang mengawali proses perkuliahan sebagaimana wisuda adalah kegiatan akademik yang mengakhiri  perkuliahan. Oleh karena itu, kegiatan PBAK ini harus dibuka dan ditutup dengan Rapat Senat Akademik.

Dalam laporannya Wakil Rektor III, Dr. H. Kisbiyanto, S.Ag., M.Pd. berpesan bahwa Mahasiswa adalah pembelajar ber-Islam. Tetap teguhlah mempelajari dan mengamalkan ajaran-ajaran Islam dengan tekun dan ikhlas. Mahasiswa adalah pembelajar Indonesia. Tetap teguhlah untuk setia, cinta tanah air, dan berkarya untuk bangsa dan negara Indonesia.

“Mahasiswa, adalah kebanggaan kita, kebanggaan iain kudus tetaplah yakin akan kebenaran, raihlah cita-cita, menjadi orang yang cerdas dan berakhlak mulia, sampai jumpa 4 tahun yang akan datang dalam Purna Widya menjadi sarjana-sarjana dari IAIN Kudus yang penuh dengan kecerdasan, keberhasilan, dan masa depan yang baik” ungkapnya.

Dalam orasi ilmiahnya Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. menegaskan signifikansi pelaksanaan PBAK, menurutnya pelaksanaan ini merupakan salah satu proses bertransformasi dari siswa ke mahasiswa.

"Sesuai dengan tema PBAK kali ini "Mahasiswa Merdeka, Maju dan Mendunia",  dunia mahasiswa itu penuh dinamika. Mahasiswa bisa melakukan lompatan-lompatan, baik dari sisi akademik dan lainnya. Suatu saat mahasiswa bisa lebih maju dan pintar dari pada dosennya. Tentunya  jika mahasiswa selalu update dan mengikuti dinamika pengetahuan, dan dinamika lainnya" terangnya.

Lebih lanjut Rektor menyampaikan agar bisa mengikuti dinamika yang ada, para mahasiswa bisa bergabung di UKM/UKK yang ada di IAIN Kudus.

"UKM dan UKK  menjadi media , untuk berproses, bersosialisasi dan bertransformasi menjadi mahasiswa yang betul berhasil memasuki dunia mahasiswa yang menjalankan fungsi dan tugas sebagai mahasiswa" katanya.

Pada kesempatan yang sama Ketua Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Wazid Husni mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa baru, dan mengajak untuk bisa beradaptasi di lingkungan kampus.

"Tentunya belajar tidak hanya di bangku perkuliahan saja, kalian harus mulai beradaptasi mengikuti organisasi mahasiswa serta menjalani setiap dinamika mahasiswa, karena kita adalah harapan bangsa"

Wazid berharap setelah keluar (red: lulus) dari IAIN Kudus, 10 tahun mendatang lulusan IAIN Kudus akan menjadi para petinggi IAIN Kudus dan menjadi pakar-pakar yang ahli dibidangnya masing-masing.

Kegiatan PBAK ini akan berlangsung selama 4 hari (14-17/8/2023), acara pembukaan  dilaksanakan di lapangan IAIN Kudus yang dibuka secara simbolis dengan pemukulan gong dan pelepasan balon.  Selain itu peserta juga diberikan materi PBAK berupa materi ke-IAIN-an, Keislaman dan Kebangsaan, Akademik dan Kemahasiswaan, Leadership dan Character Building, Kefakultasan, serta pengenalan Ormawa.

Para peserta yang mengikuti PBAK terdiri dari mahasiswa 5 Fakultas diantaranya Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam sebanyak  384 orang, Fakultas Syari'ah sebanyak 206 orang, Fakultas Ushuluddin sebanyak 272 orang, dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sebanyak 655 serta Fakultas Tarbiyah sebanyak 1.166 orang.