Tandatangani MoU dengan UiTM Serawak, Rektor: Menghidupkan Kembali Dakwah Walisongo di Bumi Borneo

Setelah sebelumnya melakukan penandatanganan kerjasama dengan sejumlah universitas luar negeri, pada hari Selasa 17 Oktober 2023, IAIN Kudus kembali melakukan penandatangan MoU dan kerjasama Internasional dengan Universitas Teknologi Mara (UiTM), Serawak, Malaysia.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh kedua pimpinan universitas, yaitu Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. dan Prof. Dato’ Dr. Jamil H. Hamali, Rektor UiTM, Serawak, Malaysia, dan disaksikan dari pihak IAIN Kudus oleh Dr. Fauzan Adim, M.A., Kepala Pusat Hubungan Kerjasama Internasional, sedangkan dari Pihak UiTM oleh Prof. Madya Dr. Mohammad Isa Mohamadin, Deputi Rektor UiTM, Serawak, Malaysia.

Kerjasama kedua lembaga pendidikan tinggi tersebut mencakup elemen tri dharma perguruan tinggi, yang di antaranya dapat dilakukan melalui pertukaran dosen, mahasiswa dan staf kependidikan, baik dalam rangka riset, pengajaran maupun pengabdian kepada masyarakat, pengadaan seminar atau konferensi internasonal bersama, short courses dan pertukaran informasi terkait development in teaching dan student development.

Saat sambutan, Rektor UiTM menyampaikan antusiasme dan terima kasih kepada IAIN Kudus, atas inisiasi melakukan kerjasama bidang tri dharma perguruan tinggi dengan UiTM Serawak. “Saat ini UiTM sedang mengembangkan kajian dan pelatihan bagi para pembimbing haji dan umrah. UiTM juga menjadi satu-satunya perguruan tinggi yang memiliki kajian dan laboratorium Halal di Malaysia, dan Institut Wakaf dan Analisis Halal ditinjau dari sisi kesehatan dan keselamatan konsumen”. demikian ungkap Rektor UiTM, Prof. Dato’ Dr. Jamil.

“Tidak kalah pentingnya, UiTM Serawak saat ini juga sedang mengembangkan kajian tentang pengaruh dakwah Wali Songo dalam penyebaran Islam di bumi Borneo atau Kalimantan dan juga kajian Islam Nusantara, harapannya ke depan dalam waktu yang tidak terlalu lama, ada upaya konkrit dari kedua belah pihak untuk bisa berkolaborasi secara signifikan, terutama di bidang-bidang yang baru saja saya sebutkan”, tambahnya.

Menanggapi hal itu, Prof. Dur menyebutkan bahwa kerjasama IAIN Kudus dengan UiTM Serawak sebagai bentuk mengenalkan IAIN Kudus lebih luas kepada dunia internasional. MoU yang sudah ditandatangani harus segera ditindaklanjuti, terutama di bagian-bagian yang secara khusus disebutkan oleh Rektor UiTM. “Sebagai pimpinan IAIN Kudus, saya akan menggerakkan para Pimpinan Fakultas, Pasca, Lembaga dan Para Dosen, terutama yang memiliki kepakaran dalam bidang halal industry, kajian Walisongo dan Islam Nusantara untuk segera menyambut kolaborasi dengan UiTM Serawak, Malaysia melalui penelitian bersama, short course atau seminar internasional bersama dan kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi lainnya”, Demikian tegas Prof. Dur.