Peringati Hari Santri, Rektor IAIN Kudus Pimpin Apel

Dalam rangka memperingati hari santri nasional, Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. memimpin Apel Hari Santri yang diikuti oleh seluruh dosen, tenaga kependidikan,dan santri Ma'had Al Jami'ah IAIN Kudus. Apel ini diselenggarakan di halaman Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus pada Minggu (22/10/2023).

Dalam amanatnya Prof. Dur menyampaikan bahwa tema hari santri kali ini adalah "Jihad Santri Jayakan Negeri", dimana Kata "jihad" dalam Islam bukanlah sebatas pertempuran fisik, melainkan perjuangan secara keseluruhan, yang mencakup perjuangan untuk menguatkan iman, memperdalam ilmu, dan memperbaiki diri.

"Hari ini, kita akan merenungkan bagaimana peran santri sebagai pilar keagamaan dan keilmuan dapat menjadi motor penggerak kemajuan bangsa" ungkapnya.

lebih lanjut beliau menambahkan bahwa peringatan Hari Santri bukanlah milik santri semata, hari santri adalah milik semua, milik semua komponen bangsa yang mencintai tanah air, milik mereka yang memiliki keteguhan dalam menjunjung nilai-nilai kebangsaan.

"Mari kita semua, masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri. Merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri menjaga martabat kemanusiaan untuk Indonesia" tuturnya.

Prof. Dur juga menyampaikan pentingnya Jihad ilmiah, dengan melakukan Tri Darma Perguruan Tinggi dengan penuh dedikasi bagi Civitas Akademika IAIN Kudus.

"Sebentar lagi IAIN Kudus bertransformasi menjadi UIN Sunan Kudus dan sebentar lagi IAIN Kudus membuka 2 Prodi S3 (Doktor). Ini merupakan Medan Juang baru bagi Civitas Akademika IAIN Kudus. Bagi Para Professor, Prodi S3 ini menjadi media untuk mengimplementasikan ilmunya, bagi Para Doktor, Prodi S3 ini akan membantu pencapaian Guru Besar, dengan pemenuhan syarat tambahan Membimbing/Menguji Doktor. Bagi para dosen dan tendik yang masih S2, serta para alumni S2 bisa melanjutkan ke S3 IAIN Kudus" tuturnya.

Di akhir amanatnya Rektor mengajak seluruh peserta untuk menggemakan kalimat "HARI SANTRI 2023... BERDAYA MENJAGA MARTABAT KEMANUSIAAN".

Apel pagi ini menutup rangkaian kegiatan peringatan hari santri yang diselenggarakan IAIN Kudus, yang sebelumnya telah diadakan Expo Kemandirian Pondok Pesantren yang menampilkan 28 stand dari pesantren di 6 Kabupaten se Eks Karesidenan Pati.