Penutupan Bina Desa GenBI Komisariat IAIN Kudus di Desa Margorejo

Generasi Baru Indonesia Komisariat IAIN Kudus menyelenggarakan acara penutupan bina desa di Desa Margorejo, Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus. Acara tersebut diselenggarakan di Aula Balai Desa Margorejo pada hari Minggu, 18 Juli 2022. Adapun tema bina desa yang ditetapkan yakni “Sinergi Kolaborasi untuk Negeri dari GenBI IAIN Kudus Bergerak Bersama Desa Margorejo untuk Wujudkan Desa Berdaya dan Inovatif.”

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah kalangan diantaranya Sumirkan selaku Kepala Desa Margorejo beserta jajarannya, ibu-ibu PKK Desa Margorejo, kepala sekolah se-Desa Margorejo, Karang Taruna Desa Margorejo, pihak UMKM, dan masih banyak lagi.

Sumirkan selaku Kepala Desa Margorejo mengungkapkan rasa terima kasih atas segala bantuan dan pengabdian GenBI IAIN Kudus selama di Desa Margorejo.

“Terimakasih atas pengabdiannya, segala kegiatan yang telah dilaksanakan sangat bermanfaat bagi masyarakat Desa Margorejo.” tegas beliau.

Sementara itu Ketua GenBI Komisariat IAIN Kudus Najib Iqom El Hikam menyampaikan rasa terima kasih kepada pihak desa yang telah menerima dan memberikan ruang untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat.

“ Atas segala perjuangan dan bantuan dari segala pihak yang ada di desa, sehingga GenBI IAIN Kudus mendapatkan predikat Bina Desa dan Bina UMKM terbaik se-Korkom Semarang pada kegiatan GenBI Award” ungkapnya.

Lebih lanjut Najib menuturkan bahwa Bina Desa sesuai dengan Tujuan GenBI, salah satunya adalah sebagai Change Agent, GenBI IAIN Kudus telah menyusun program kerja inovatif dan kreatif yang masih memiliki keterkaitan dengan kebijakan Bank Indonesia, dan memunculkan sikap kepedulian dan tanggung jawab di bidang pendidikan, kewirausahaan, kesehatan masyarakat dan lingkungan hidup. Selama 6 Bulan terjun langsung kepada masyarakat desa Margorejo, kami berusaha menjadi role model bagi kalangan Pelajar dan masyarakat di desa tersebut.

Sebagaimana yang diketahui, GenBI Komisarat IAIN Kudus telah melaksanakan program kerja Bina Desa selama 6 bulan dimulai dari bulan Februari – Juli 2022. Selama 6 bulan lamanya, seluruh anggota GenBI Komisariat IAIN Kudus memberdayakan Desa Margorejo melalui berbagai program kerja unggulan yang diinisiasi oleh Divisi Sosial Lingkungan, Divisi Edukasi, Divisi Kewirausahaan, dan Divisi Minat Bakat.

Adapun program kerja unggulan bina desa diantaranya GenBI Bersih Lingkungan, GenBI Bersih Punden, GenBI Bercocok Tanam, Budidaya Jamur, Pemberdayaan UMKM, Green Economy, Sunday Healthy, Minggu Sehat, Pelatihan Tari, GenBI Mengajar, Revitalisasi Perpustakaan Desa, GenBI Ranking Satu, dan masih banyak lagi.

Seluruh program kerja tersebut secara keseluruhan tercapai dan mendapatkan feedback positif seperti penghargaan Juara 1 Desa Binaan Terbaik dan Juara Umum GenBI se-Korkom Semarang.

Pada kesempatan lain Wakil Rektor III Dr. H. Kisbiyanto, S.Ag., M.Pd yang membidangi pembinaan mahasiswa, mengucapkan selamat kepada GenBI Komisariat IAIN Kudus atas prestasi sebagai juara umum dalam Bina Desa dan Bina UMKM.

“Tetaplah semangat untuk mengabdi kepada masyarakat luas, bahkan sejak jadi mahasiswa agar kelak bisa memimpin bangsa dan negara ini dengan jauh lebih baik” harapnya.

Penulis : Mochammad Ariq Ajaba (Anggota GenBI IAIN Kudus 2021/2022)

Editor: Yusi